Серый iPad, Евротест и Ростест — интервью с директором интернет-магазина

 

Невероятно сколько мифов существует вокруг нелегально ввезенной на территорию РФ продукции Apple, Samsung, HTC, Nokia и других именитых производителей. Интересно, что манипулировать ситуацией и информацией пытаются все кому не лень. Попытаемся разобраться кто прав, кто виноват и где правда.

Итак, при покупке iPad в России каждый будущий владелец и покупатель устройства сразу столкнется с тремя понятиями, даже если никогда их не слышал: Ростест (РСТ), Евротест, Серый (серое устройство). Для того чтобы рассказать нашим читателям что это такое, мы решили спросить об этом у владельца крупного интернет-магазина в рунете, который расположен в Москве и осуществляет продажу продукции компаний Apple и HTC по всей России.

Разумеется, перед интервью мы пообещали оставить нашего собеседника анонимным, поэтому все ответы от директора магазина будут публиковаться от вымышленного имени «Дмитрий», с таким псевдонимом он согласился, ну а нам, в общем-то, все равно.

DeviceAdvice: Дмитрий, расскажите пожалуйста для начала что такое «Ростест», «Евротест» и «Серое устройство». Начнем с Ростеста (далее "РСТ), что это вообще такое?.

Дмитрий: Ростест — центр сертификации продукции, фактически вся электроника которая продается сегодня на рынке, должна иметь от ростеста право на продажу.

DeviceAdvice: То есть, я правильно понимаю, что всякая техника имеющая на своем корпусе значок «РСТ» получает этот значок от ростеста и может легально продаваться на территории России?

Дмитрий: Нет. Это всего лишь соответствие стандартам. Соответствие стандартам не означает, что товар можно продавать где угодно, это просто соответствие определенному техническому регламенту. Такая штука рисуется на любом товаре, который поставляется производителем в Россию.

DeviceAdvice: Если картинка ничего не значит, то почему всякий кто хочет купить «белый» телефон непременно ее ищет?

Дмитрий: Да бог его знает! Это же бюрократия! Откуда потребитель вообще может знать что означают все эти штуки? По сути он и вынужден разбираться во всем этом из-за большого количества контрафактных товаров. Когда вокруг все серое — невольно начинаешь учиться отличать или хотя бы пробовать... Короче говоря это ничего не означает.

DeviceAdvice: Странно, я всегда думал, что РСТ как раз означает ту самую отмашку от государства, которая разрешает торговать устройством.

Дмитрий: Вы как и все — жертва слухов. РСТ на устройстве рисует сам производитель, ни один ростест не будет вскрывать коробки и ставить какое-то своё клеймо! Это просто бред какой-то...

DeviceAdvice: Ну со вскрытием все ясно, все же не понятно откуда она берется, эта надпись...

Дмитрий: Надпись рисует под батареей устройства, ну во всяком случае чаще всего, сам производитель. То есть этим он просто подтверждает, что партия устройств предназначена для конкретной страны, туда-то туда-то, под конкретные стандарты. Вот и все.

DeviceAdvice: Гм... интересно... Допустим с РСТ разобрались, а вот что такое «Евротест»? Уверен, нашим читателям будет интересно узнать еще один новый термин.

Дмитрий: Ой, да это вообще бред! (смеется) Какой еще «Евротест»? — Это придумали чтобы было проще впаривать людям серые телефоны. Нет никакого «Евротеста» и не было. Очередной эвфемизм нашего времени...

DeviceAdvice: Минуточку, но сейчас практически в каждом интернет-магазине рунета оператор тут же отвечает, что-то типа «Нет, телефон евротест». Явление довольно повсеместное, получается все обманывают?

Дмитрий: Ну а как иначе? Вы что думаете оператор вам скажет «Нет, мы привезли телефон контрабандно, он серый и на него нет гарантии»? — сами то в это верите? Ну бред же.

DeviceAdvice: Тогда наверное имеет смысл спросить вас для наших читателей, что же это такое — серый телефон?

Дмитрий: Да просто нелегально привезенный, нелегально продаваемый телефон. Никто не платит за него налогов, вообще ничего не платит, как героин привозят — вот также и телефоны.

DeviceAdvice: А в чем опасность купить такой телефон? Мы вот тут как раз заказали в вашем магазине iPad, как вы сказали Евротест, то есть он тоже получается, по вашим словам, серый, в чем подвох?

Дмитрий: Да нет никакого подвоха, подвох в том, что продавец не получал никаких разрешений и увеличил маржу с одного устройства. Вот и весь подвох. Нет, ну иногда у странных на голову производителей отказываются принимать устройства в сервис-центрах, но это не Nokia, не  Apple и не основные лидеры рынка, хотя Nokia раньше этим страдала.

DeviceAdvice: То есть если я отнесу свой iPad в СЦ (сервис-центр — прим.) то у меня его примут без проблем? Хоть из он из Америки, хоть из Сингапура?

Дмитрий: Конечно! Продукция же Apple! (смеется) Разве может быть иначе? Как производитель может отказаться от собственного устройства?

DeviceAdvice: Ну вот наш iPad 2 из Германии, его примут здесь?

Дмитрий: Да, примут. И все починят. Во всяком случае обязаны. Главное чтоб гарантия 1 год не истекла и вы не сами сломали ваш iPad.

DeviceAdvice: А вот кстати у нас здесь есть значок РСТ, правда в меню айпада, разбирать то мы, конечно, не стали. Это что значит?

Дмитрий: Ну то и значит, что устройство соответствует всем стандартам. Вот же тут целый список стран, целый список этих стандартов или чего... Устройство то одно, всякие РСТ — просто бюрократия, ничего там не меняется ни под какую страну. Ну разве что в редких случаях, Россия тут ни причем: у нее стандарты слабее, чем в той же Европе или США, зато откаты — лучше всех.

DeviceAdvice: Что ж, ну как бы резюмируя стоит подвести этакую черту что ли... Значит серые устройства или как их еще называют «Евротест» — это те же самые устройства, что легально ввозят операторы и крупные сети ретейлеров. На эти устройства также есть гарантия, ну или по крайней мере на большинство, и технически они ничем не отличаются?

Дмитрий: Технически нет. Ценой — очень даже. Поэтому те, кто давно это понял, стараются покупать серые телефоны и не заморачивают голову всякими там РСТ и прочей государственной бюрократией.

DeviceAdvice: Что ж, большое спасибо за ответы, надеемся вы не первый раз нам отвечаете и мы наверное еще увидимся, скажем по теме цен и качества аксессуаров или чего-то подобного?

Дмитрий: Да ради бога, скажу больше — мне кажется ничего принципиально нового я сегодня не озвучил.

DeviceAdvice: Дмитрий, ничего страшного, вам еще обязательно выпадет шанс.

Дмитрий: Я надеюсь на это. (смеется)

 

Что ж, уважаемые читатели, выводы из проведенного интервью вам придется сделать самим. Мы, как и многие в России, натолкнулись на серое устройство, но пока это никаких проблем не вызвало. Жизнь нашего iPad будет всегда освещаться на страницах журнала. До следующих интервью.

 

Возможно, вас это заинтересует