Секреты ClearBlack дисплеев Nokia

Невозможно обойти стороной тему отличного качества дисплеев Windows Phone. Технология ClearBlack используется в смартфонах серии Lumia 710, 800 и 900. Эта инновационная технология долгое время держалась в секрете.

Если вы держали хотя бы раз в руках эти чудесные телефоны, то вы поймёте, почему. В системе ClearBlack экрана заложен принцип круговой поляризации, которая даёт эффект средний между GorillaGlass и LCD / AMOLED экранами. В результате ликвидации световых бликов повышается контрастность и улучшается уровень читабельности на солнце. Это можно сравнить с ношением поляризационных очков, но всё намного сложнее.

Если объяснять кратко, то происходит всё следующим образом: свет, попадая на экран, попадает в линейный поляризатор. Там свет вертикально поляризуется, замедляет прохождение и становится горизонтальным. Далее свет вовсе блокируется. Технология на самом деле далеко не укладывается в рамки нескольких предложений, она крайне сложная, но эффект от неё потрясающий.

Вникая в подробности, можно сломать голову. Но оно того стоит. Nokia теперь нечего бояться огласки данной технологии, так как патент на неё полностью принадлежит ОС Windows Phone.

Возможно, вас это заинтересует