Оболочка Яндекс.Shell для смартфонов Android

Как известно, некоторое время назад компания Яндекс купила разработчика визуальных оболочек для смартфонов компанию SPB Software. Как теперь выяснилось, для того, чтобы создавать популярные визуальные оболочки для современных мобильных операционных систем. Первый такой продукт оказался Яндекс.Shell или Yandex.Shell (англ).

Новинка фактически стала бесплатной версией ранее выпущенного приложения от SPB. Приложение ранее стоило в Android Market почти 500 рублей. Мы протестировали новую визуальную оболочку на смартфоне Samsung Galaxy Nexus, железа этого смартфона вполне достаточно для того, чтобы потянуть все визуальные элементы без каких-либо подвисаний, ну и кроме того на нём установлен Android 4.0.1.

Визуальные оболочки крайне популярны в наше время и потому в новом Android 4 переключение между ними происходит крайне просто и незатейливо. Посмотрим станет ли Яндекс шелл достойным конкурентом самых популярных HTC Sense и TouchWiz от Samsung. Во всяком случае одной из самых популярных оболочек он уже успешно становится и было бы неплохо, если бы творение российских программистов конкурировало с ведущими производителями.

 

Навигация по обзору приложения:

[tabgroup][tab title="Начало"]

Запускаем оболочку Яндекс.Shell:

[/tab]

[tab title="Экран"]Главный рабочий стол Яндекс для Android выглядит следующим образом:

Как видите приложения хаотично раскидало. Никаких сортировок из родного ланчера не берется, это две совершенно независимых системы отображения рабочего стола.

[/tab][tab title="Календарь"]Особых записей я в нем не веду, поэтому продемонстрировать вывод событий не получится:

[/tab][tab title="Заметки"]Заметки в данной оболочке порадовали, наверное своим внешним видом. Фактура фона напоминает картон или крагис:

[/tab][tab title="Калькулятор"]Ну а теперь на очереди калькулятор, причем довольно удобный:

[/tab]

[tab title="3D"]3D формат рабочих столов действительно впечатляет. Для того чтобы воспользоваться им нужно зажать и перемещать влево или вправо центральную сенсорную кнопку:

[/tab][tab title="Приложения"]Вывод приложений сделан в виде... рулона... Сравнить с чем-то другим не получилось, как вы видите уходящие приложения при прокрутке как бы закручиваются, а домиком отмечены те, что присутствуют на главном рабочем столе:

[/tab][tab title="Погода"]Виджет погоды в Яндекс.Shell довольно информативен и удобен. Почти во всех виджетах с интернет-контентом присутствуют кнопки обновления:

Погода в Яндекс.Shell

[/tab][/tabgroup]

 

Отдельно отметим два менее значимых виджета. Эти два виджета как будто заполняют пустое пространство и вряд ли актуальны и популярны — Flickr и лунный календарь.

Так выглядит виджет Flickr. Зачем он нужен сказать трудно, но во всяком случае довольно мило:

 

Лунный календарь. Астрологи и люди повернутые на «фазах луны» будут определенно довольны:

 

В целом оболочка оставило довольно двоякое впечатление, в первую очередь потому, что 3D рабочие столы не так эффективны как хотелось бы. То есть использовать 3Д модуляцию для действительного их переключения не очень удобно, потому что движение пальцем совершается быстро, а анимация может чуть чуть запаздывать в зависимости от железа телефона.

Напоследок: приложение бесплатное, но доступно пока только для жителей России и Украины.

Скачать Яндекс.Shell из Android Market

Возможно, вас это заинтересует