Яндекс.Навигатор для iPhone, iPad и iPod Touch

 

Пришла пора обсудить и приложение Яндекс.Навигатор для iOS платформы от корпорации Яндекс. Кстати, чуть ранее стал доступен обзор интерфейса и основных фишек Навигатора для Android. Как и в тот раз, обзор ночной версии интерфейса. Сразу стоит отметить, что по ощущениям приложения работают примерно одинаково, различий почти нет.

Особенностью приложения Яндекс.Навигатор в данном случае является абсолютная универсальность. Навигатор одинаково работает как на iPad, так и на iPhone и iPod Touch с операционной системой iOS не ниже версии 4.3. Чем обусловлено такое ограничение не ясно, возможно как раз кроссплатформенностью.

Как и в первом обзоре, все начинается с приветственного экрана, стилизованного под карандашные пометки. Удобно, ловко, понятно и самое главное — впечатляет. Но  здесь есть небольшой косяк: навигация тестировалась на iPad 2 и при горизонатальном положении экрана наблюдались искажения картинки приветственного экрана. Нормально отображалось только вертикально, как видите приложение сразу запросило местоположение:

Затем я решил проложить маршрут в кафешку на Покровке — Кризис Жанра. Маршрут выбран случайно, просто ради интереса. Дальнейшие изображения будут в горизонтальном положении планшета, чтобы читать и видеть было комфортнее. На большом экране iPad навигация от Яндекс напоминает какой-то инструмент из будущего, все какое-то футуристичное и одновременно знакомое:

Первоначально после проложения маршрут отображется сверху на карте города, это сделано для того, чтобы водитель мог визуально оценить величину расстояния до целевого объекта.

Интересно, что как и в случае с андроид приложением пальцами можно удобно и быстро разворачивать вектор карты или навигации в любую сторону. Причем делается это без каких-либо тормозов очень гладко.

Далее посмотрим непосредственно Навигацию, выглядит красиво и как уже ранее отмечалось — здесь хорошо поиграли цветами. Цвета меняются от зеленого к красному в зависимости от загруженности дороги. Серый цвет — нет данных по участку.

Как видите, для iPad сделали большие кнопки управления, очевидно их пропорции меняются от устройства к устройству, что не может не радовать.

А вот все информационные тикеты в виде ДТП, дорожных работ, камер, перекрытых участков и прочего — почему-то по умолчанию отключены в приложении. Включить нужно в настройках, раздел «Дорожные события».

Ну а теперь настал через показать объемные 3D здания. Ночью они выглядят так, ну а днем оранжевые. Для тех кто не в курсе: на скриншоте — театр на Таганке. Не сказать что здания производят неизгладимое впечатление. Во всяком случае в данном варианте они органично вписываются в весь стиль и дизайн приложения-навигатора от Яндекс.

Общее впечатление: Как и в случае с андроидом, приложение пока еще сыровато, иногда проскакивают мелкие моменты недоработок. Эти недоработки все же не так критичны, но местами непонятны. В любом случае навигатор получился превосходным и надо отдать должное программистам из Яндекс: движок просто великолепный.

Скачать Яндекс.Навигатор из AppStore

Возможно, вас это заинтересует