Чем хорош Windows Phone смартфон

Начнем с того, что Windows Phone (сразу оговорюсь, что буду говорить о 8 версии мобильной системы) просто необычен. На рынке существует достаточно большое количество устройств на Android, да и к iOS мы уже привыкли. Windows Phone 8 остается достаточно интересным "зверем" с точки зрения юзабилити.

К сожалению, на данный момент в России нельзя купить устройства на Windows Phone 8, поэтому все заключения мы будем делать, полагаясь на обзоры и характеристики, опубликованные в Интернете.

Мобильные и десктопные родственники

Начнем с того, что мобильная версия Windows Phone 8 и десктопная Windows 8 будут иметь в своем нутре одно и то же ядро. Нам, как пользователям, это приятно по причине полной сетевой совместимости телефонов и настольных компьютеров. Вы можете не просто «шарить» папки по сети, но и согласовывать вопросы сетевой безопасности. Помимо этого, разработчики смогут писать «мобильные версии» приложений за более короткий срок, так как по сути, Windows 8 и Windows Phone 8 — одна и та же система.

Помимо сетевых возможностей, Windows Phone 8 возьмет от «старшей сестры» возможность шифрования данных, так называемый Secure Boot, что может быть особенно актуальным для корпоративных клиентов данной платформы. Кроме того, Windows Phone 8 будет поддерживать NFC — технологию передачи данных на ультракороткие расстояния. Это позволит расплачиваться телефоном в метро и супермаркетах. Удобно, не так ли?

Ядра и экран

Windows Phone 8 будет «из коробки» поддерживать многоядерные системы. Это ей позволит более стабильно работать на современных смартфонах, использующие два и более ядер в одном процессоре. Разделение процессов будет происходить не в эмуляторе, а на уровне операционной системы, что, опять же, сыграет на руку производительности.

Еще одной приятной деталью служит то, что Windows Phone 8 будет работать с разрешениями в 1280×720 точек и 1280×720 точек. Это HD качество. И для его обработки необходимо иметь нетривиальные программные ускорители – в Windows Phone 7 они будут встроены уже в систему.

Уже готовый Маркет

Несмотря на то, что официально Windows Phone 8 еще на запущен, его «Маркет» (сервис покупки и закачки игр и приложений) уже насчитывает сто тысяч программ. Это лишит платформу ситуации, которая была с Android – с появлением Market, магазин приложений был практически пустым.

Интерфейс

Нам, как пользователю, необходимо знать, как именно мы будем управлять устройством. Дизайну и интерфейсу Windows Phone 8 посвящено немало статей, остановимся лишь на основных деталях:

  • Плитка – в отличие от значков приложений iOS, значки в Windows Phone 8 будут нести не только функцию вызова и открытия приложения, но и информативную составляющую. Так, на значке почты будет показываться количество непрочитанных писем, на значке будильника – ближайший звонок и т.д.
  • Дизайн максимально минималистичен. На экране сразу все и ничего: вы имеете доступ к заранее выбранным «плиткам» и к стрелке вправо, открывающую возможность настройки главного экрана. И все: Microsoft посчитали (и вполне справедливо), что этого должно быть достаточно.
  • Экраны представляют собой ленты, которые удобно пролистывать и просматривать. Из-за информативных плиток, большую часть приложений даже не понадобиться запускать – погоду и курсы валют вы сможете узнать прямо из рабочего стола.

 

Итоги

В любом случае, делать выводы надо не де-юре, а по факту. Окончательную оценку данной системе наш портал сможет сделать только после самостоятельного теста данной ОС. Но уже она выглядит достаточно впечатляющей и выглядит достойно на фоне iOS и Android.

Возможно, вас это заинтересует