Как создать приложение для iPhone – с нуля до готовой программы в AppStore

Чтобы заниматься программированием для iOS всерьёз, одного желания мало. Apple всегда отличалась замкнутостью своих систем. Вот и в данном случае, создание приложений для iPhone должно начинаться с приобретения «Мака». Причём подойдут для этого только компьютеры Apple, выпущенные в 2006 году или позже – дело в процессорах Intel, необходимых для поддержки. Только на компьютерах с поддержкой Mac OS X можно запустить комплекс инструментов разработчика.

Если у вас есть такой Mac или вы готовы его приобрести, то можете начать изучать программирование. Комплекс для разработки приложений содержит средства, позволяющие использовать все возможности устройств: тачскрин, акселерометр, аудио, видео, аппаратные кнопки и всё остальное. Однако такой путь весьма долог, и если разработка приложений под iPhone не занимает в ваших планах серьёзного места, стоит использовать другие средства.

«Для чайников» или как быстро создать приложение для iphone

как создать приложение для iphoneНеожиданно простые решения для создания программ появляются постоянно. Так, если вы – администратор сайта и хотите создать приложение для доступа к нему, то вам необязательно изучать основы программирования с нуля. Вы можете воспользоваться «конструктором» вроде AppMakr, который позволит вам создать свою программу с помощью специального «мастера».

AppMakr позволит вам достаточно просто и быстро создать клиент для доступа к сайту, вставить в него рекламный модуль, систему Push-уведомлений, модуль обратной связи и другие важные функции, которые обычно реализуются типовым способом. Разобраться, как создать приложение для iPhone с помощью AppMakr – дело нескольких часов. Вставить мультимедийный контент, галереи или видео – тоже не проблема.

Почём яблочки?

разработка приложений под iphoneВпрочем, не всё так просто. Вы не сможете опубликовать созданное приложение, не оплатив его публикацию. Самый дешёвый способ – опубликовать его под общей маркой AppMakr, но тогда вы не сможете придать программе собственное лицо и заработать на рекламе. Вариант, дающий вам полную свободу (в рамках проекта, конечно) обойдётся уже в 499 долларов.

Напомним, базовая стоимость лицензии для разработчика, позволяющей публиковать собственные приложения в AppStore, стоит 99 долларов в год.

Альтернативы

разработка и создание приложений под iphoneЕсть и другие сервисы, работающие по принципу «конструктора» и позволяющие собирать свои приложения «из кирпичиков». Создание приложений для iPhone возможно с помощью проектов Universo, Appsify.me и ещё нескольких подобных. Впрочем, они тоже стоят денег и позволяют создавать в основном типовые программы для обычных целей – клиенты для сайтов, галереи медиа, средства уведомлений.

Хотя, разумеется, если вы разберётесь в основах разработки приложений под iPhone, вам будет проще работать даже с такими генераторами приложений, локальными или онлайн.

Возможно, вас это заинтересует