Как выбрать и купить правильный графический планшет для рисования, фотошопа, компьютера

В наше время после того, как рынок взорвал iPad, уже непривычно воспринимать слово «планшет» в каком-то другом контексте. Однако профессионалы, работающие с графикой, прекрасно знают, что такое графический планшет для компьютера. Грубо говоря, это устройство, близкое к тачпаду ноутбука: оно распознаёт движения стилуса, которые интерпретирует как штрихи карандаша, и отправляет данные в графический редактор.

Купить графический планшет для рисования – мысль, которая неизбежно приходит в голову всем, кто хоть как-то связан с компьютерной графикой и рисованием.

Понятно, что графический планшет для фотошопа, купить который можно за вполне скромные деньги, резко расширяет возможности художника и дизайнера. Понятно, что рисовать стилусом как карандашом – это несравненно удобнее, чем изображать те же линии с помощью мыши. Кроме того, у многих планшетов есть обильные дополнительные функции.

Непростой карандаш

обзор графический планшетГлавный инструмент графика – карандаш. Разумеется, в его роли для дизайнера с планшетом выступает перо: устройство распознаёт движение по своей поверхности и «оцифровывает» его, учитывая силу нажатия и наклон пера. Если уж вы решились обзавестись основным устройством, то купить перо для графического планшета – естественный шаг.

Многие планшеты распознают и мультитач. Это значит, что вы одновременно можете проводить несколько линий по нему: это полезно при, скажем, параллельной штриховке. Для профессиональных перьев выпускаются сменные наконечники: эффект от их смены сравним с выбором кисти в том же Photoshop, однако гораздо сильнее ощущается, что называется, на пальцах. Есть резинки, кистеподобные насадки и другие варианты.

Более того: та же мышь на планшете становится совсем другой. Планшетные мыши имеют несравненно более высокую точность позиционирования, что позволяет рисовать гораздо точнее. Они часто попадаются в комплектах даже относительно недорогих планшетов, к примеру, компании Genius или Penpower.
Впрочем, есть и подводные камни. Старайтесь выбирать перья, которые не нуждаются в батарейках (однако здесь выбора мало, такие решения использует исключительно главный производитель профессиональных планшетов – Wacom).

What You See Is…

графический планшет для фотошопа купить«Что видишь, то и получаешь» — один из основополагающих принципов современных интерфейсов. К графическим планшетам это относится в полной мере. Если на самых дешёвых из них доступна лишь сенсорная поверхность, а результат вы видите только на дисплее ПК, то более дорогие модели предлагают полноценный сенсорный дисплей, на котором вы непосредственно видите свой рисунок. Экраны эти соответственно тоже бывают разными, и по параметрам, и по качеству. Такие модели, как правило, выносят в отдельный класс – интерактивные дисплеи, они достаточно недёшевы даже по меркам профессиональной техники.

Понятно, что обзор графический планшет с дисплеем обеспечит гораздо более удобный; вы будете видеть рисунок прямо под собственным пером, плюс на экране компьютера, к которому планшет подключается.

Компания «Мольберт и братья»

купить графический планшет для рисованияВ любом случае графический планшет для компьютера – очень специфический вид периферии, нужный в первую очередь профессионалам. А это значит, что для работы выпускается и большое количество аксессуаров, нужных в первую очередь специалистам.

Мы уже упоминали различные насадки для перьев, для которых существуют специальные держатели. Существуют и специальные мыши повышенной точности, для которых графический планшет служит своего рода «ковриком». Другой тип аксессуаров – устройства для беспроводного подключения планшета к компьютеру (как правило, через Bluetooth).

Такие продукты обычно выпускают производители высшего эшелона – к примеру, знаменитая Wacom. Производители более бюджетных решений (тот же Genius) куда скромнее в оснащении своих продуктов.

Возможно, вас это заинтересует