Телефоны и смартфоны на Windows Phone 8, их место в современном мире

Вообще говоря, история мобильных ОС от Microsoft началась уже в 2002 году, когда появилась Windows Mobile.

Главной идеей этой ОС было воссоздание опыта работы на ПК в пределах мобильного устройства. Однако покорить мир такому подходу не удалось: сначала Windows Mobile уступала телефонно-ориентированной Symbian, затем появились iOS и Android, изменившие всю индустрию смартфонов.

Телефоны на Windows Phone должны были взять лучшее от существующих мобильных ОС. Однако, по традиции Microsoft, всё пошло не так гладко, как хотелось бы.

Начать отсчёт с 7 или молодое поколение смартфонов на Windows Phone 8

смартфоны на windows phone 8Смартфоны на Windows Phone 7 до сих пор встречаются на полках магазинов. Однако их старт был не самым удачным. Поначалу система была откровенно недоработанной и лишённой важных функций (снимок экрана, копирования и вставка и так далее), что создало нелестные стереотипы о системе. Подавляющее большинство этих недоработок было исправлено в последующих обновлениях – 7.5 и 7.8, так что постепенно система восстановила доброе имя.

Из устройств на Windows Phone 7, которые сейчас можно найти в продаже, стоит выделить произведения HTC и Nokia – двух компаний, которые на тот момент и выпускали основную часть «виндофонов». HTC Titan и Mozart подкупали ценой и качеством сборки, а смартфоны Nokia Lumia 710, 800 и 900 отличались роскошным стильным дизайном и разнообразными цветами.

А больше отличаться было и нечем: Microsoft наложила довольно жёсткие ограничения на объём памяти, разрешение дисплея, тип процессора и другие важнейшие характеристики. Это, с одной стороны, помогло системе стать очень стабильной и быстрой (за счёт единообразной платформы), с другой, все телефоны на WP стали похожими друг на друга.

Наши дни: телефоны на Windows Phone 8

телефоны на windows phone 8Внешне Windows Phone 8 мало отличается от «семёрки», однако отличия на уровне ядра и поддержка более мощного железа сделали эту систему действительно другой. Тем более производители (в первую очередь Nokia, принявшая Windows Phone своей главной ОС) придумали интересные пути развития.

В итоге серия Nokia Lumia пополнилась такими великолепными аппаратами, как Lumia 820 и Lumia 920, с роскошными экранами, камерами и интересными дополнительными функциями (как, например, беспроводная зарядка). Устройства, вышедшие впоследствии, не были столь новаторскими, однако и у них была своя прелесть. Так, Lumia 925 – это римейк популярнейшего WP-смартфона Lumia 920, который стал красивее и легче. Lumia 1020 – фотографическое решение на основе 920, но с невероятной камерой на 41 мегапиксель и 2 ГБ ОЗУ.

Достоинства смартфонов на Windows Phone 8

Компания HTC не делала такую же ставку на Windows Phone, как Nokia (для которой система стала основной). Поэтому в её ряду появились смартфоны HTC 8X и 8S, которые по функциональности уступали аналогам от Nokia, но отличались дизайном и меньшим весом.

Среди важных достоинств системы – встроенный офисный пакет, браузер, поддержка SkyDrive. Под Windows Phone практически отсутствуют вредоносные приложения, а сбои в работе программ невероятно редки. Что характерно, бюджетные телефоны на Windows Phone (к примеру, Nokia Lumia 620) по скорости и стабильности работы не уступят дорогим аналогам, разница будет в основном в дополнительных функциях.

Есть и недостатки: довольно малый выбор приложений и игр, однообразный интерфейс системы. Однако это неизбежная цена за стабильность и комфорт.

Возможно, вас это заинтересует