Nokia Lumia: цена выходит «в народ», аппараты – в хиты

nokia lumia цена

nokia lumia стоимостьКогда на рынок вышли первые смартфоны Nokia Lumia, стоимость которых была, мягко говоря, не щадящей, эксперты предположили, что хитами они, скорее всего, не станут.

Сказывалось много факторов: и недоработанная ОС, и амбициозное позиционирование новинок как премиум-устройств, да и общее положение дел на мобильном рынке не самое благоприятное для финской компании.

Со временем ситуация исправилась: сначала Nokia выпустила флагманские устройства, которые вызвали большой шум в тематической прессе и восторг ценителей, затем дошла очередь до «народных» устройств. Это приостановило падение компании и позволило ей отчасти отвоевать утраченную долю.

Nokia Lumia: купить новинку стало проще

Сейчас в числе новинок и обещаний Nokia – и бескомпромиссные решения для мобильной фотографии, и стильные деловые устройства, и огромные «фаблеты». Однако по-настоящему переломить падение компании помог лишь выпуск телефонов среднего класса, удобных и доступных.

Nokia lumiaЕсли посмотреть распределение рынка Windows Phone по конкретным моделям (которых не так много, как, скажем, моделей на Android), то картина примерно следующая. Ещё в начале 2012 года на рынке WP-смартфонов доминировали модели HTC, но уже через год тайваньскую компанию сместила с пьедестала Nokia.

Уже на март 2013 года серия Nokia Lumia занимала порядка 80% рынка Windows Phone, при этом заметную долю составляли устройства на Windows Phone 8 – Lumia 920 и 820. Позже, когда вышли другие, более дешёвые модели – 520, 620 и 720 – соотношение сдвинулось в сторону WP8 ещё сильнее.

По статистике на июнь 2013 года, самый популярный смартфона на WP – это Nokia Lumia 920, доля которого на рынке составила 12%. Вслед за ним идут давно устоявшиеся на рынке модели 710 и 800. Отстают от них модели 2013 года – 520, 620 и 720; впрочем, на тот момент их продажи во многих странах ещё не набрали оборотов.

Nokia Lumia: цены на популярные смартфоны

Как ни странно, самый популярный смартфон серии – и самый дорогой. Цена телефона Nokia Lumia 920 изначально составляла порядка 750-800 долларов, к настоящему моменту она снизилась примерно в полтора раза, а флагманское место заняли модели 925 и 1020.

nokia lumia ценаЗато следующие в серии модели, первенцы серии, стоят сейчас несравненно дешевле: Nokia Lumia 710 стоит порядка 160-180 долларов, а бывший лидер Lumia 800 – 240-280 долларов, в пересчёте на местные валюты.

Что же до более доступных новинок Nokia Lumia, купить их пока можно за вполне разумные деньги: Lumia 720 будет стоить порядка 300 долларов, Lumia 620 – порядка 225-230, Lumia 520, самый доступный аппарат – от 185 до 215 долларов.

Эти цены вряд ли упадут всерьёз и быстро, того запаса наценки на имидж и технологии, что изначально был у флагманов, здесь нет. Однако цены и так вполне доступны, а сами модели по качеству и функциям не хуже Android-смартфонов за подобные деньги.

Мобильная археология Nokia Lumia

сколько стоит nokia lumiaЕсли изучить, сколько стоит Nokia Lumia на вторичном рынке, выясняется интересная картина: бывшие в употреблении 800-е и 710-е появились в продаже достаточно быстро. Это объясняется, с одной стороны, недоработанностью ОС, с другой – покупатели часто не знали, что их ждёт в новой серии.

Падение цены достигало 30-40%. Впоследствии эти значения быстро упали: система стала знакомой большему числу людей, а телефон Nokia Lumia купить решали в основном сознательно, покупатели, которые знали, чего хотели.

Сейчас для серии Nokia Lumia стоимость перестала быть отпугивающим фактором, в линейке компании есть и дорогие топ-смартфоны, и доступные массовые устройства. Именно появление недорогих устройств наверняка стало толчком, позволившим Nokia повысить число проданных смартфонов в 2013 году, в то время как дорогие флагманы обеспечили рекламу и бурные обсуждения.

Возможно, вас это заинтересует