Мобильные телефоны Nokia Lumia: отзывы

В своё время решение Nokia отказаться от выпуска смартфонов на Symbian и MeeGo и сосредоточиться на Windows Phone казалось сомнительным. Эксперты мобильного рынка давали серии невысокую оценку, а на первые модели Nokia Lumia отзывы были достаточно противоречивые.

В недоумении поначалу были те, кто издавна ценил мобильные телефоны Nokia. Nokia Lumia казалась пришельцем из другого мира: система с множеством ограничений, непривычный интерфейс, странный рабочий стол. Однако же в серии признавались и достоинства.

«Аккумулятор слишком слабый, не получается поставить свою мелодию на рингтон, очень мало настроек. Но экран очень хорош, быстродействие на высоте», — пишут пользователи о Lumia 710.

Lumia 800 напрашивалась на сравнения с недавно вышедшей сестрой – N8. «Windows Phone жутко недоработана, а Zune – тихий ужас. Встроенный плейер огорчил: неудобный интерфейс с кнопками вместо прокрутки, нет раздельной громкости. Плюсы: красивый и быстрый интерфейс, хорошая камера с аппаратной кнопкой, отличный отзывчивый экран».

Общим недостатком Windows Phone 7 был скудный выбор приложений и недостаточно настраиваемый интерфейс. Увы, этими же болезнями страдала и Lumia 900, выпущенная как временный флагман до выхода Windows Phone 8.

Наше время — новая Nokia Lumia

Большая часть недостатков системы была исправлена в восьмой редакции Windows Phone, что благоприятно отразилось и на серии Lumia. Начиная с осени 2012 года каждая новая Nokia Lumia вызывала уже не усмешки авансом, а как минимум искренний интерес.

Судьба вышедшей в то время Lumia 920 наиболее показательна: этот смартфон оказался наименее спорным и наиболее востребованным во всей серии. Для этого флагмана Nokia Lumia отзывы были в основном очень положительными, этому способствовала его аппаратная мощь.

«Лучшее фото и видео, что есть сейчас на телефонах. Очень удобная беспроводная зарядка. Большой вес помогает ощутить смартфон в руке. Можно подключать и закачивать файлы без Zune, уже замечательно. Минусы привычны для Windows – нет раздельной громкости, ограничен доступ к файлам».

«Все недостатки аппарата – это детские болезни Windows Phone. Нет поддержки радио, раздельной громкости, архаичный плейер. В остальном аппарат роскошен, включая большой вес, но поймут его лишь ценители старой доброй Nokia».

Несколько меньше восторгов вызвала Lumia 820, задуманная как компромиссный, более доступный вариант. Вышедшие чуть позже модели 620 и 720 вообще не были рассчитаны на «вау-фактор», но доступная цена и отличная функциональность сделали их реальными хитами продаж.

«Отличный дизайн, система летает, но множество ограничений из-за Windows. Кажется, что я в смирительной рубашке», — пишет пользователь. Тем не менее новые Nokia Lumia сравнение с доступными Android-аппаратами выдерживают вполне.

Иллюминация будущего

На данный момент объявлено несколько моделей 2013 года, которые или только поступили в продажу, или вот-вот поступят. Это Lumia 925 – облегчённый во всех смыслах вариант 920, Lumia 625 – «фаблет» на Windows Phone, единственный в своём роде, и Lumia 1020 – «ремикс» всё той же 920, оснащённый невероятной 41-мегапиксельной камерой. Все эти модели, не успев выйти, получают противоречивые отзывы – от полных восторгов до полного же непонимания.

Рынок же постепенно начинает принимать Lumia как норму: на данный момент серия опередила не только официально закрытую Symbian и экзотику вроде WebOS, но и культовую BlackBerry. Хотя до лидеров рынка – iOS и Android – всё же есть куда тянуться.

Возможно, вас это заинтересует