Nokia Lumia 900: цена, возможности, смысл в наши дни

Выход Nokia Lumia 900, цена которой на тот момент была весьма внушительной, пришёлся на довольно сложное время в истории компании Nokia. Тогда фирма как раз меняла свою основную ОС: смартфоны на Symbian были обречены уйти, но Windows Phone ещё не достигла даже того относительного успеха, что имеет сейчас.

В ожидании выхода новых устройств, которые должны были начать отсчёт следующего поколения, компании Nokia был нужен временный флагман – мощный, стильный, предлагающий максимум возможного на имеющейся ОС.

Внешность новинки впечатляла. Nokia Lumia 900 White смотрелась просто светлым пятном на фоне того серо-чёрного болота, в которое скатывались смартфоны других производителей, и строгий дизайн с резкими углами впечатление только усиливал.

Другим вариантом была Nokia Lumia 900 Black – строгий чёрный смартфон в лучших традициях деловых аппаратов Nokia.

Об аппарате

При разработке Windows Phone компания Microsoft, похоже, выделила главные достоинства iOS – стабильность, идеальную совместимость, удобный интерфейс – и довела их до предела. Степеней свободы при создании WP-смартфонов у производителей было немного.

Так что экран Lumia 900 имеет стандартное для своей ОС разрешение 480×800, при диагонали 4,3 дюйма. Внутри такой же принятый для системы процессор – одноядерный Qualcomm APQ8055, подкреплённый видеоускорителем Adreno 205. Объём ОЗУ – 512 МБ. По нынешним меркам более чем скромно, но и потребности Windows Phone седьмого поколения не сравнить с неумеренными аппетитами Android.

Зато внешне аппарат очень удачный, вполне вписывается в общую эстетику Lumia и издали неотличим от современных устройств вроде 820 или 920. Поликарбонатовый корпус, аппаратная кнопка для 8-мегапиксельной камеры, отличный дисплей, все нужные виды соединений – всё это весьма удачно.

С точки зрения пользователя

Решившиеся купить Nokia Lumia 900 подчёркивают в ней заметные достоинства: экран, скорость работы, функции. Из негатива в адрес смартфона часто называли его цену (впрочем, на данный момент это неактуально) и недостатки платформы в целом. В остальном же на Nokia 900 Lumia отзывы благожелательные:

  • «Плюсы: отличное качество изготовления, великолепный экран, хороший звук, есть фонарик. Минусы: мало настроек, немного софта в магазине, а тот, что есть, часто платный».
  • «Отличное качество исполнения, замечательный звук (я меломан, люблю музыку). Но смущает отсутствие раздельной регулировки звука, и плейер неудобный».
  • «16 ГБ памяти мало в наше время. И разрешение дисплея для такой диагонали слабовато. Но в работе аппарат очень удобный, разобраться в нём оказалось просто, импортировать контакты из базы Google смог за пару минут. Плюс в Windows очень удобный офисный пакет».
  • «У меня Nokia Lumia 900 Black. Если использовать телефон для бизнес-функций, то он просто идеален. Но как игровая или мультимедийная платформа Windows Phone крайне слабая».

Вопрос цены

На время выхода Nokia Lumia 900 цена устройства смущала многих покупателей. Однако со временем она упала до вполне разумных пределов, сейчас этот смартфон можно купить за сумму около 250 долларов. Если смартфон нужен вам в основном для делового использования, то его строгий и стильный вид и отличная деловая функциональность вас не разочаруют.

Недостатком можно счесть старую версию операционной системы: большого расширения парка приложений для неё ждать не стоит. Тем не менее пользовательский интерфейс в ней вполне приличный, он подтянут до уровня актуальной Windows Phone 8. Если для вас установка приложений и настройка системы не является самоцелью, то в реальной работе смартфон покажет себя отлично.

Возможно, вас это заинтересует