iPod Touch 5 64gb – главный плейер современности

Если главным карманным плейером XX века, очевидно, был Sony Walkman, то в XXI веке ситуация изменилась радикально. И хотя Walkman не исчез с рынка полностью, занимает некую заметную долю и стал частью смартфонов Sony, главным плейером современности несомненно является iPod. В особенности самый функциональный и имиджевый из всей серии – iPod Touch 5 64.

Вспомним и о другом классе мобильных устройств, которые тоже были заметны на рубеже веков. Речь, разумеется, о КПК: в своё время культовыми были такие серии, как Palm Tungsten T, HP iPAQ, да, кстати, и Apple Newton, с которого и началась история КПК. История завершает виток: обычные КПК без модуля сотовой связи уступили место, с одной стороны, коммуникаторам и смартфонам, с другой – совсем не карманным планшетам.

Единственное массовое устройство современности, которое можно причислить к классу КПК – это опять-таки iPod Touch от Apple.

Как iPhone, только не поговорить

И внешне, и техническими характеристиками iPod Touch 5 64 gb напоминает своего сверстника – iPhone 5. У них почти идентичный алюминиевый корпус и одинаковый дисплей: разрешение 1136×640, диагональ 4 дюйма. Совпадает и расположение разъёмов, а это значит совместимость чехлов, док-станций и других аксессуаров. Вес плейера (за счёт отсутствия некоторых модулей из телефона) невероятно мал: 88 г! Плюс ко всему, модель выпускается в разных цветах.

В плейере используется двуядерный процессор Apple A5 (как в iPhone 4s), это обеспечивает большую скорость работы. Из интерфейсов связи – Wi-Fi и Bluetooth, есть две камеры – основная на 5 МП на задней стенке, оснащённая вспышкой, и фронтальная, разрешением 1,2 МП. Для связи с другими устройствами служит разъём нового образца Lightning. Соответствующий кабель поставляется в комплекте.

Это надо учитывать, покупая аксессуары для плейера: док-станции или зарядные устройства от старых iPod Touch не подойдут.

Основные характеристики

Основной элемент управления – это, конечно, сенсорный дисплей. Кнопками можно включать или выключать устройство, регулировать уровень звука или выходить на главный экран. Всё остальное делается средствами сенсорного управления.

В комплекте с Apple iPod Touch 5 64gb идут наушники Earpods. По дизайну и звучанию они практически такие же, как и комплектные для iPhone 5 – то есть великолепные и сразу узнаваемые. Однако в этой версии Earpods отсутствует микрофон и пульт управления.

Если использовать iPod Touch как плейер, то это не такая проблема. Любителям же общения через Skype или FaceTime придётся сменить наушники Earpods на одноимённую гарнитуру. Более того, гарнитура позволит и управлять плейером с помощью специальных кнопок.

Хотя в iPod Touch нет телефонного модуля, динамик и микрофон в нём всё равно есть – это пригодится как минимум для бесед по Skype без гарнитуры, а также для использования в качестве диктофона. Впрочем, есть и экзотические аксессуары, превращающие iPod Touch в полноценный телефон – к примеру, чехол Peel 520, снабжённый собственным GSM-модулем. Для соединения Gmate с плейером используется Bluetooth.

Операционка и батарея

На данный момент самая актуальная операционная система для iPod Touch 5 64 gb – это iOS версии 6.1.3. В скором времени ожидается выход седьмой версии, которая будет устанавливаться и на этот плейер. С помощью встроенного приложения AppStore на плейер можно установить все приложения, совместимые с ним.

Немаловажный параметр – батарея. Она несъёмная, как и в других устройствах Apple. Один полный заряд позволяет плейеру воспроизводить музыку 40 часов подряд, а видео – до 8 часов. Чтобы зарядиться от сети, устройству надо два часа, от USB зарядка займёт вдвое больше времени.

Цена музыки

По традиции, для iPod Touch 5 64gb цена гораздо меньше, чем для соответствующей версии iPhone. Соответственно сейчас этот плейер можно приобрести за сумму около 400-420 долларов (в пересчёте на отечественную валюту). «Серые» варианты могут обойтись и дешевле.

Вероятность нарваться на подделку в этом сегменте практически исключена. Даже если вы будете искать имитацию iPod Touch 5 специально (к примеру, для розыгрыша или коллекции), шансы найти реальную реплику малы. Подражания обычно резко отличаются дизайном, не говоря уже об ОС.

Но всё же, чтобы купить iPod Touch 5 64gb, лучше обращаться в магазины с проверенной репутацией – это избавит вас от проблем с доставкой, гарантией и заменой в случае необходимости.

Возможно, вас это заинтересует